• lerua merlen tovary

В мире света

Торшеры «от кутюр»

В мире света, как и в мире моды, есть градация на «пред-а-порте» и «от кутюр». В рядовых магазинах «оседает», как правило, то, что не имеет совершенно никакого

Torshery "ot kutjur"

Торшеры «от кутюр»

отношения к «высокой мо­де и  почти никакого—к добротным, «готовым к носке» вещам. Глядя на неук­люжие торшеры с массивными абажурами, трудно представить себе, что уже несколько десятков лет в мире существуют светильники, не менее известные, чем «маленькое чёрное платье Коко Шанель», и имена дизайнеров, не менее звучные, чем Диор или Лагерфельд.

Зайдя в обычный магазин «Свет» и обнаружив там очередь резных палок под костистыми шляпами коричнево-­бурого цвета, нынешний денди сдвинет прозрачные стёклышки на кончик носа и, смеясь, театрально спросит: «Так это и есть торшеры? Неужели!» Стёртые до абсолютной серости безжалостным конвейером серийного производства, они так же смешны, как платья из кримплена, и так же неуместны, как ди­нозавры. Поговорим не о них.

Ежегодно устраиваются выставки, демонстрирующие новые светильни­ки и новые идеи. Каждая выставка под­тверждает существование общих тен­денций в дизайне. В многоголосом хоре светящихся лампочек слышится спор между жёстким пиччикатто хайтековских конструкций и нежной темой неоклассической ностальгии. Время от времени звучит ретро—пуль­сирующими аккордами полузабытого танго.

Все главные партии ведут италь­янцы, при удручающем отсутствии иных—европейских, русских, амери­канских—голосов. Практически никто не может сегодня оспаривать у италь­янцев ведущую роль в производстве света. Никто, кроме немцев, во главе со знаменитым Ииго Маурером.

В «Леруа Мерлен» есть довольно большой отдел светильников, где представлены: споты, Торшер, Бра настенные, точечные светильники, люстры, трек-системы и встраиваемые светильники

В мире «высокого света» не обходится без конкуренции и вполне ин­теллигентных дуэлей. Например, в прошлом году итальянцы предложили новую программу БИЛДИНГ. которая была «прочитана» публикой как издёв­ка по поводу отсутствия v американцев дизайна и архитектуры, высказанная в тактичной форме напольного све­тильника. Торшеры этой серии пред­ставляют собой простые вытянутые параллелепипеды, напоминающие нью-йорские небоскрёбы. Очень длинные. Очень правильные. Никакие.

Торшеры от АРТЕЛЮЧЕ и ФЛОС

Все крупные производители давно известны и узнаваемы: АРТЕЛЮЧЕ и ФЛОС воспевают эстетику неприкры­той механики, а ТЕРЦАНИ использует космические формы в сочетании с тра­диционным ручным производством. Хрупкие композиции Ииго Маурера, которым не к лицу французское «тор­шер», кажутся трогательно утончёнными для светильников, а вещи из мастер­ской Филиппа Старка представляются проекцией чистых идей, начерченных на прозрачном листе тонкого юмора. Мир торшеров разнообразен.

Так же читатели рекомендуют следующие статьи!

see

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны

  • 14