• lerua merlen tovary

Торшеры традиционные

Есть торшеры традиционные: с плафоном или абажуром. А есть торшеры совсем не такие. Например, зна­менитый «ИЛИОС» Инго Маурера просто «вырастает» из основания двумя тонкими усиками, между которы­ми «протянута» палочка со светящим­ся шаром. Лампочка без плафона и без абажура самостоятельно «работает»в скульптурной форме. За глаза этот торшер прозвали

torsher  Ingo Maurer

шедевр Инго Маурер

Камертоном—то ли за беззащитную немоту натянутых в никуда струн, то ли за точность ком­позиции и способность «настраивать» другие фрагменты интерьера дома на пра­вильную ноту без фальши.

У ФЛОС есть торшер «АРКО»

Из мраморного куба, являющегося осно­ванием, торчит металлическая теле­скопическая удочка. Там. где она за­канчивается и где по идее должен быть абажур, красуется металлическая полусфера. Такая «техничная» конст­рукция может «жить» рядом со вполне традиционной деревянной мебелью.

 

Наверное, потому, что этот торшер не от мира сего. Он воспринимается как самоценный предмет.

Скульптура

Нарушителем всех правил и одно­временно состоявшимся конформи­стом выступает торшер «СТИЛОС» фирмы ФЛОС—по виду просто све­тящаяся колонна. Его конструкция подчёркнуто примитивна, но это компенсируется вариативностью освещения: у торшера может светить­ся только макушка, только основание или же всё вместе. При своей внеш­ней аскетичности, колонна способна «прижиться» в комнате, в коридоре, на балконе. Она может совершенно неожиданно осветить kvxhio. доба­вив к обычной чашке чая двадцать минут сладких грёз и мечтательного, как взбитые сливки, настроения.

ТОРШЕРУ-ТОРШЕР

Среди торшеров сегодня невозмож­но угадать героя нашего времени. Мас­сивные абажуры на добротных дере­вянных ногах давно попали в список архаизмов, а равнозначного им типа напольного светильника гак и не по­явилось. Время эклектики определило деление предметной среды па предста­вителей «хай текполоджи» и остальных, что не миновало и торшеры. Стоит ли огорчаться по этому поводу? Да, если самая страшная проблема, вставшая пе­ред Вами, это проблема выбора.

Торшеры вполне могли бы устроить праздничное дефиле в свою честь, пройдясь по широкому подиуму на не­вероятно длинных ногах. Но они скромны и безучастны. И горды тем, что дизайнеры воспринимают «тему торшера» как свободную тему или об­ласть чистого эксперимента. Ведь идеи, высказанные художником, редко под­чиняются логике. И всё, что называется настоящим искусством, обычно случается просто так.

Так же читатели рекомендуют следующие статьи!

see

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны

  • 14