• lerua merlen tovary

Торшер — чистые формы

TORShER iskustvo

ТОРШЕР как искуство

Возможно, колонна как форма светильника будет существовать веч­но. Светящаяся колонна может дер­жать потолок и небесный свод, олицетворяя некую абстрактную основа­тельность. Древние египтяне ещё в III в. до н. э. использовали колонну как подставку для чаши с маслом. Формулу «колонна —подставка для чаши» повторили римляне в своих помпезных масляных светильниках, а на современный язык её «перевела» в семидесятых годах нашего века группа ФОНТАНЕ АРТЕ: «ПУДИНГ»- один из самых знаменитых торше­ров в мире. Его чаша—праправнучка той, что освещала таинства египет­ских жриц и пиры полубогов фарао­нов.

Светильник ФЛОС «ХЕЛИС»

Тема колонны встречается и в «молодом» светильнике ФЛОС «ХЕЛИС». Этот торшер напоминает то ли штангу, то ли «вытянутую» гантелю. Но приглядевшись, в лёгком си­луэте можно различить песочные часы—как намёк на скоротечность времени. Галогеновые ободки у осно­вания и на макушке торшера не дают света: мягко обозначенные синими нимбами, они как бы «отрывают» торшер от плоскости, а нас—от зем­ных мыслей.

Torsher   chistye formy

Торшер форма изначально проста

Колонна как форма изначально проста. В дизайнерских закромах есть несколько таких особенно любимых форм,- шар, яйцо, призма, куб. Их выта­скивают из древнего сундука, чтобы применить в интерьере и стряхнуть пыль и полюбоваться, а по­том сделать слепок-другой, отличив его от предыдущих каким-нибудь ро­димым пятном.

Так, фирма ФОНТАНЕ АРТЕ уже не первый год выпускает на­польные светильники в виде большого опалового яйца, светящегося изнутри. «Яйца» бывают нескольких размеров— от страусиного и больше.

Се­мейство светильников «БРИЕРА»

Целое се­мейство светильников «БРИЕРА» (ди­зайнера Ахиле Кастилионе) тоже «вы­лупилось» из этой формы: стоило лишь «разбить» яйцо, «отделив» небольшой кусочек у основания, и поднять его на высокую ножку, чтобы все убедились в изысканности и простоте чистых форм. «Нога» торшера решена очень просто, потому, что главное в этом све­тильнике—сияющее яйцо. Чистые гео­метрические формы самодостаточны и потому так горячо любимы.

При­вычные контуры яйца, колонны или призмы можно усмотреть в любой конструкции: яйцо вдруг оказывается шкатулкой, винным бокалом, ластиком или пасхальным подарком, а призма—  столом, вазой, шляпной коробкой или детской формочкой для изготовления куличиков.

Тут возникает возможность «двойного превращения»: предметы из области «чистой геометрии» способны сами по себе «прикидываться» торше­рами. Так появились торшер-удочка или торшер-вешалка. Так когда-ни­будь может появиться торшер в виде обелиска. Или мольберта. Или плас­тинки. Или в виде подмигивающего разноцветными глазами, неуклюжего уличного светофора.

Так же читатели рекомендуют следующие статьи!

see

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны

  • 14