• lerua merlen tovary

Точка, точка, запятая…

Пунктуация появилась значительно позже, чем письменность. В ранних памятниках письменности даже слова не отделялись друг от друга — в европейских языках до XI века, в русском — до XVI века, когда стало развиваться книгопечатание.
drevnegrecheskih rukopisjah

 

Первые попытки ввести пунктуацию появились еще в древнем мире: еще в некоторых римских памятниках письменности слова разделены точкой, расположенной по центру, как современный знак умножения.

 

В неевропейских языках знаки препинания были совсем иными, если они вообще были; со временем многие языки заимствовали европейскую сис­тему.

 

В древнегреческих рукописях отдельные части текста — наши абзацы — разделяли гори­зонтальной линией. Она называлась параграфом, так что и части стали называться парагра­фами. Кстати, в английском языке абзац так и называется параграфом, у нас название при­жилось только в учебниках.

Та система знаков препинания, которой сейчас пользуется почти весь мир, зародилась во 2-1 веке до н. э. в Александрии, где ученые и библиотекари (Аристофан Византийский, Аристарх, Дионисий Фракийский) создавали грамматики. Именно тогда появились понятия «точка» и «запятая». Система была далека от совершенства, знаки в ней отличались от сов­ременных, даже пробелы между словами ставились по большей части наобум. В XI веке по­явилась черточка, которая показывала, что слово перенесено на следующую строку, — прав­да, переносили слово не по слогам, а как придется.

В средневековых рукописях можно встретить крестики и двойные крестики, звездочки и двойные звездочки, которыми обозначали цитаты; этими знаками и по сей день пользуются в сносках.

В русских рукописях тоже фигурировал крестик. По мнению филолога А. Н. Качалкина, этот знак ставили в строке, завершив «колон» — смысловую единицу высказывания, что-то вроде простого предложения. Потом крестик упростили до двоеточия, а двоеточие со вре­менем сократили до точки.
Почти современный вид европейская система приняла в XV веке благодаря усилиям ве­нецианского типографа Альда Мануция. Он первым использовал курсив, который до сих пор называют «италиком», и придумал обязательно заканчивать предложение точкой, а но­вое начинать с заглавной буквы. С началом книгопечатания знаки пунктуации повсеместно стали унифицироваться. Правда, сначала они больше связывались с устной речью и ритори­кой. Так до сих пор учат первоклассников: запятую ставь там, где ты в речи сделал бы оста­новку.

К XVIII веку правила пунктуации окончательно установились в большинстве европей­ских языков. Европейские языки, в первую очередь французский, сильно повлияли на становление системы знаков препинания в русском языке, где ее совершенствованием за­нимались такие авторитеты, как Василий Тредиаковский и Михайло Ломоносов.

Не во всех языках пунктуация одинаковая. Например, прямая речь в английском языке вводится кавычками, а во французском, русском и испанском — с помощью тире.

Слово со смысловым ударением в английском и русском пишется курсивом, а испанцы, например, могут заключить его в кавычки. Испанский язык знаменит своими перевернутыми вопроси­тельными и восклицательными знаками, предваряющими

Так же читатели рекомендуют следующие статьи!

see

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны

  • 14