• lerua merlen tovary

Старинные, но атомные часы

Старинные, но атомные часы
Пятнадцать древних башенных часов в Великобритании впервые перевели на летнее время по сигналам от атомного хроно­метра. Для этого их оснастили радиоприем­никами и автоматическими регулирующими устройствами.
Текущие регламентные работы, например, завод часов, давно автоматизированы. И все же кто-то по-прежнему должен передвигать стрелки на час вперед весной и на час назад осенью, не повредив при этом хрупкие механизмы, многим из которых 250 лет. Теперь и эта операция будет проходить без вмешательства человека благодаря Робу Янгсу, часовых дел мастеру и специалисту по программному обеспечению из компании Tempus Consulting в Квенигтоне, графство Глостер, который изобрел хитроумное приспособление. Оно состоит из инфракрасных датчиков, следящих за колебаниями маятника часов, и микропроцес­сора, который сравнивает период колебаний с сигналом времени, генерируемым атом­ными часами Национальной физической лаборатории в Регби, графство Уоррикшир. Если часы запаздывают, небольшой поршень слегка подталкивает маятник, заставляя их идти быстрее. И, наоборот, тормозит, если часы спешат. Суточная погрешность хода не превышает 1 /10 секунды.
В час утра по Гринвичу 30 марта систе­ма добавила один час. Для этого поршень постепенно остановил маятник. На это ему потребовалось примерно 20 периодов, чтобы избежать резких усилий. А затем, спустя 11 часов, когда в Великобритании наступил 1 час дня летнего времени, пор­шень подтолкнул маятник, заставив его снова совершать колебания. В результате стрелки были установлены на один час вперед.
Теперь Янг разрабатывает новую версию устройства, которая будет использовать сиг­налы времени от спутников глобальной на­вигационной системы GPS.

Так же читатели рекомендуют следующие статьи!

see

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны

  • 14