• lerua merlen tovary

Секреты майя

Пирамида поёт как птица

Удивительные звуки, точно имитирующие голос священной птицы, запечатлены в храме Кукулькан — пирамиде майя, расположенной Чичен-Ице, окруженном джунглями крупнейшем в городе полуострова Ютакан в Мексике. Sekrety majja
Ели встать у подножия одной из внешних лестниц, ведущих к верши­не пирамиды, хлопнуть в ладоши, то каменная поверхность ответит вам птичьим щебетом.

По мнению Дэвида  Лубмана, консультанта по акустике из Каюрнии, голос принадлежит птице кецаль, орую индейцы майя воплотили в облике его бога — пернатого змея Кецалькоатль. Лубман считает, что немного воображения и загадочное эхо храма Кукулькан  воспроизведет крик птицы, каким его слышали майя в поднебесных лесах Перу.

Вероятно, считает Хосе Санчес-Дехеса, мы имеем дело с одним из творений инже­нерно-акустического искусства майя.

Архитекторы издревле проектировали здания таким образом, чтобы они использовали или производили определенные акустические эффекты. Примером тому является Галерея шепота в соборе Св. Павла в Лондоне. Однако щебет — плод особенно продвинутой инженерной мысли, поскольку ступени храма Кукулькан с их периодической решеткой отражающих поверхностей имеют те же свойства, что и звуковой кристалл.

Неужели 900 лет назад майя действи­тельно знали секреты звуковых кристаллов? «Думаю, что да», — говорит Франциско Месегуэр.
Санчес-Дехеса соглашается: «Мы можем утверждать, что майя были первыми, кто научился манипулировать звуком при помощи звукового кристалла».
И он рассчитывает доказать это серией экспериментов у пирамиды. Возможно, мы скоро узнаем, случайно пение кецаль в Чи­чен-Ице или же оно было предусмотрено проектом.

Так же читатели рекомендуют следующие статьи!

see

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны

  • 14