• lerua merlen tovary

Робот помощник

robot pomoshnik

Став членом семьи, робот может быть опасен как для его владельцев, так и для производителей. Если эта штука травмирует хотя бы одного ребенка или убьет током кошечку, рынок домашних роботов погибнет, так и не появившись.
Кен Янг из Британской ассоциации автоматизации и робототехни­ки (British Automation and Robotics Association) при Университете граф­ства Уоррик, считает, что нужен робот–помощник, который при приближении к объекту остановится или вернется к своей базовой станции.

Робот помощник — не опасен

«Научить робот распознавать людей довольно просто», — говорит он. По его мнению, такая функция совсем скоро станет обычным делом.
Конечно, если робот будет замирать всякий раз, завидев человека, придется уходить, чтобы не мешать ему пылесосить. Но чем реже кон­такт, тем всем спокойнее. Шай Абрамсон из фирмы Friendly Robotics считает, что автоматические косилки гораздо безопаснее обычных. «Любая косилка опасна только вблизи», — говорит он. Если газон стри­жет робот, вам незачем за ним ходить. Поэтому и опасности меньше.

И все же инженеры хотели бы устранить всякую возможность несчаст­ного случая. Поэтому Friendly Robotics совместно с другим ведущим производителем автоматических газонокосилок — компанией Husqvarna из Швеции — разрабатывает единые стандарты для садо­вых роботов. Многие из них основаны на здравом смысле. Напри­мер, лезвия ножа должны остановиться, если робот наклонится боль­ше, чем надо. Однако разработчики также приходят к выводу, что стремление к совершенству порождает новые проблемы.
Робот-помощник запрограммирован регулярно стричь газон, даже если за ним никто не присматривает. Он поехал косить, а на лужайке лежит забытый предмет или зашел сосед подаче. Поэтому в целях без­опасности создатели роботов должны предвидеть любую неожидан­ность. Однако Янг уверен, что, если не считать вращающихся ножей га­зонокосилки, современные домашние роботы совсем не опасны. Все, что продается в магазинах или находится в стадии разработки, рассчитано на слабые токи и маломощные двигатели. «Никаких проблем, пока робот не в состоянии размазать человека по стене или засосать ребенка».

На самом деле спасать нужно не людей, а роботы. Особенно если рядом детишки. А они-то своего не упустят. Именно поэтому умным ма­шинам делают низкий центр тяжести. Чтобы они не переворачивались, если дитя захочет на него взобраться. Другой защитной опцией должна стать блокировка колес. Как же еще уберечь дорогое устройство, если наследнику вдруг взбредет в голову столкнуть его с лестницы

Так же читатели рекомендуют следующие статьи!

see

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны

  • 14