• lerua merlen tovary

Нецензурные лекции

Студенты Казанского университета с но вого учебного года начнут материть профес­соров. Самые старательные и изобретатель­ные получат в конце семестра зачет, а тем, кто не сможет победить в себе привитых с детства «правил хорошего тона», придется посещать дополнительные занятия.
Вслед за рядом российских вузов в Ка­занском университете вводится спецкурс «Русская историческая обсценология», предполагающий детальное изучение фи­лологами ненормативной лексики в ее исто­рическом развитии. Специалисты полагают, что российские обсценологи пытаются «вскочить в последний вагон» поезда, уво­зящего в прекрасное далеко их западных коллег, давно и упорно изучающих русскую брань во всех ее проявлениях.
Считается, что начало изучению мата было положено трудами Б.А. Успенского опубликованными за пределами России в 1983-1987 годах, и словарем В. Быко ва, содержащим немало свежих «обсце низмов». Однако академические высоты в искусстве выражать свои мысли и чувст ва с помощью ненормативной лексики российскими филологами пока не взяты.
Возможно, филологов-русистов под­толкнули к этому практические мотивы: незнание ненормативной лексики даже студентами, освоившими русский язык в совершенстве. Зарубежные коллеги россиян по крупицам собирали ненорма­тивную русскую лексику и составляли собственные словари-пособия. Коллекция таких лексикографических справочников особенно изданная в США, уже весьма велика.

Так же читатели рекомендуют следующие статьи!

see

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны

  • 14